5 Manfaat Buah Pir Untuk Kesehatan Tubuh

Indomeme.id Pada kesempatan kali ini admin akan memberikan sebuah informasi tentang 5 Manfaat Buah Pir Untuk Kesehatan Tubuh yang sangat penting untuk kita ketahui. Buah pir (Pyrus communis) memiliki rasa yang renyah mirip dengan apel dan mengandung berbagai macam nutrisi.

Pohon pir dapat mentolerir suhu beku, memungkinkan panen buah sepanjang tahun, yang bukan merupakan tanaman musiman. Cina, Amerika Serikat, Argentina, Italia, dan Turki sekarang menjadi produsen pir teratas.

Varietas pir termasuk Bosc, Bartlett, Anjou, Eropa, Manchuria, Cina, Aljazair, dan Plymouth. Meski bentuknya beragam, rata-rata makanan yang dibawanya adalah sama.

5 Manfaat Buah Pir Untuk Kesehatan Tubuh

Berikut adalah sepuluh manfaat kesehatan dari buah pir yang mungkin tidak Anda sadari.

  1. Menurunkan kadar kolesterol

Pir memiliki banyak serat. Satu buah mengandung sekitar 25-30 gram serat, yang dibutuhkan untuk pencernaan yang tepat.

Pektin adalah sejenis serat yang ditemukan dalam buah pir yang mudah larut dalam air dan membantu menurunkan kadar kolesterol dan meningkatkan kesehatan pencernaan. Meskipun apel lebih umum digunakan sebagai sumber pektin, pir adalah sumber pektin yang lebih baik.

Serat pektin berfungsi dengan cara menempel pada lipid dalam sistem pencernaan, seperti kolesterol dan racun. Pektin juga mengontrol penyerapan gula dan kolesterol dalam jaringan tubuh, mendorong kesehatan pencernaan.

  1. Meningkatkan kesehatan kulit

Pir, yang memiliki rasa agak asam, mengandung banyak vitamin C alami, juga dikenal sebagai asam askorbat. Vitamin C sangat penting bagi tubuh karena melindungi DNA, mencegah mutasi sel, menjaga metabolisme yang sehat, dan memperbaiki jaringan yang rusak.

Pir mengandung vitamin C, yang meningkatkan kekebalan kulit dan mengurangi tanda-tanda penuaan dini dengan mendorong regenerasi sel kulit.

  1. Mengandung banyak antioksidan

Pir juga tinggi antioksidan, yang bermanfaat bagi kulit. Polifenol, asam fenolik, dan flavonoid adalah beberapa komponen antioksidan yang ditemukan dalam buah pir.

Karena antioksidan pada kulit buah pir sangat bermanfaat bagi tubuh, sebaiknya kulit buah pir tidak dibuang saat memakan dagingnya.

Menurut sebuah penelitian yang dirilis oleh NCBI, makan kulit buah pir meningkatkan kadar asam lemak bermanfaat dalam tubuh serta aktivitas antioksidan untuk memerangi radikal bebas.

Pir juga mengandung glutathione, “antioksidan super” yang dapat menghambat perkembangan sel kanker, meningkatkan tekanan darah, dan menyebabkan stroke.

  1. Membantu penurunan berat badan

Buah pir memiliki kandungan serat yang tinggi, menjadikannya salah satu buah terbaik untuk dikonsumsi jika Anda ingin menurunkan berat badan.

Pir, seperti kebanyakan buah dan sayuran, kaya nutrisi dan rendah kalori. Meskipun mengandung banyak serat, serat tidak dihitung sebagai kalori yang dicerna.

Pir memiliki kandungan air yang tinggi, menjadikannya makanan yang ideal untuk mencegah dehidrasi selama proses penurunan berat badan. Desainnya yang tahan lama juga membuatnya mudah disimpan dan dibawa sepanjang hari.

  1. Meningkatkan Kesehatan Jantung

Kandungan antioksidan kuat pir dapat membantu membersihkan arteri jantung, menurunkan risiko peradangan, dan menghindari tingkat stres oksidatif yang berlebihan, yang semuanya meningkatkan kesehatan jantung.

Menurut penelitian yang dilakukan oleh Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health, semakin sering seseorang mengonsumsi buah-buahan seperti pir, semakin rendah risiko penyakit kardiovaskular.

Akhir Kata

Itulah pembahasan tentang 5 Manfaat Buah Pir Untuk Kesehatan Tubuh yang tentunya perlu kalian ketahui, semoga informasi yang admin sajikan ini dapat berguna dan bermanfaat untuk kalian semua.